Мария Жданова

 

В моей жизни всегда находилось место переменам: два детских сада, три школы и пять университетов, два из которых – немецкие. В магистратуре я училась в Москве, и вуз предлагал возможность участия в программе студенческих обменов: немецкие студенты приезжали на стажировку к нам, а мы могли поехать на учебу в университеты в Германию.

В ноябре 2009 года я отправилась на первую стажировку, в Рурский университет, находящийся в немецком городе Бохуме. Вот тогда меня и ждала одна из самых значительных перемен в жизни.

    Впервые надолго (на три месяца) я оказалась за пределами России. Нас было трое – московские студенты, которым предстояло провести семестр в Германии. Нам очень повезло с куратором, Анна хорошо говорит по-русски и постоянно помогала во всем.

Непривычным было общежитие – каждой из нас была предоставлена отдельная комната. А соседями были студенты из Южной Кореи, Индонезии, Марокко.

В университете мы могли самостоятельно выбрать курсы. Очень любопытно было посещать занятия со студентами-славистами, которые изучали русскую и советскую культуру, обсуждали отечественные фильмы и книги.

Кроме того, мы посещали занятия по немецкому языку для иностранцев. Больше там не было русских, мы познакомились со студентами из Румынии, Турции, Италии и других стран.

До стажировки мы изучали немецкий язык в Москве, но именно разговаривать на нем стали уже в Германии. Не всегда было просто, но все окружающие стремились помочь – преподаватели в университете, соседи в общежитии, продавцы в магазинах…

На учебе часто давали задания-проекты. То есть, на определенную тему нужно было подготовить доклад иди презентацию на немецком языке! Мы постигали и знания, и язык.

Оказавшись в Европейском Союзе, мы не упускали шанса путешествовать. Много ездили по Германии, побывали в Нидерландах, во Франции, Бельгии, Австрии и Чехии.

Время стажировки проходило очень насыщенно и интересно. Мы постоянно узнавали что-то новое, привыкали общаться и на английском, и на немецком, вместе с соседями и новыми друзьями отмечали Рождество, устраивали вечера, где каждый готовил блюдо своей национальной кухни, ходили в кинотеатр, танцевали в клубе, праздновали дни рождения.

Спустя два месяца после первой стажировки я вновь отправилась в Германию – в город Констанц, находящийся у границы со Швейцарией. Снова мы отправились из Москвы втроем, но уже другой компанией.

Стажировка длилась с апреля по июль, погода была жаркой, мы купались в Боденском озере, путешествовали в разные немецкие города, во Францию, в Италию, Люксембург, Лихтенштейн, а в соседний швейцарский город Кройцлинген ходили гулять пешком.

Помимо курсов немецкого, я посещала занятия по итальянскому языку и курс о современных политических событиях на английском языке. По-русски мы общались только между собой, а с соседкой по общежитию из Бразилии говорили по-английски, с однокурсниками – по-немецки.

Зарубежные стажировки стали для меня очень приятным и полезным опытом. Это и новые знания, и незабываемые впечатления, и друзья из разных стран, и серьезный бонус для дальнейшей жизни. Возможность сделать учебу разнообразнее и еще интереснее. Прекрасный шанс узнать, как живут люди в другой стране, побыть словно местным жителем. А необходимость преодолевать трудности лишь добавила азарта, а умение решать проблемы и расти над собой очень пригодилось и потом.

Два семестра в Германии оказались настоящим приключением. И мне хотелось бы, чтобы то время длилось дольше.