Севара Алламбергенова поделилась с нами своей историей обучения на языковых курсах в Китае.

Севара – очаровательная девушка, жизнь которой стремительно изменилась после первой поездки в Китай, когда она, неожиданно для себя, открыла абсолютно новый, немного таинственный и непреодолимо манящий Китай. Эта поездка переросла у Севары в большую любовь к китайскому языку и китайской культуре.

Сейчас Севара живет в Стамбуле  и преподает китайский язык, разрабатывая разные курсы и для бизнесменов, и для будущих студентов, и для туристов. Также Севара вкладывает в свои занятия свои знания о традиции, культуре, менталитете этой страны, ведь язык – это отражение всего этого, и соприкоснувшись с языком нельзя пройти мимо других значимых явлений этого народа. 

Давайте окунемся в самобытную и увлекательную атмосферу Китая, о котором нам расскажет Севара. 

 «Я была очарована Китаем, он казался мне загадочным и таинственным, начиная от языка, с его причудливыми иероглифами, интриговали меня также и древние обычаи и традиции этого народа, да и сами китайцы, всегда радушные и отзывчивые, как дети радующиеся, если кто-то из иностранцев скажет «Нихао»

Меня зовут Севара. Я родилась в республике Узбекистан в г. Нукус. Окончила 1 гимназию им. А. С. Пушкина в Нукусе.  После окончания поступила в 2007 году в Ташкентский государственный институт Востоковедения на факультет «Международные отношения” по направлению «Политология».                         

Впервые в Китай я попала в 2008 году. Когда случайно узнала,  что в моем институте собирают группу для поездки в Китай, в малоизвестный город Шехедзе, в провинции  Синьцзянь. Поездка длилась 20 дней. Эти 20 дней очень повлияли на мою дальнейшую жизнь и выбор профессии. Сказать, что я оказалась под впечатлением от поездки в Китай? Даже не так. Я была очарована Китаем, он казался мне загадочным и таинственным, начиная от языка, с его причудливыми иероглифами, интриговали меня также и древние обычаи и традиции этого народа, да и сами китайцы, всегда радушные и отзывчивые, как дети радующиеся, если кто-то из иностранцев скажет «Нихао». Еще поразило в китайцах их глубокое чувство уважения к учителям и то, как они ценят образованных людей.  Все это казалось мне волшебной шкатулкой с замочком, в которую нетерпелось заглянуть. Мне захотелось как можно ближе познакомиться с этой культурой. С этого все и началось. 

Моя первая поездка в Китай

Мы ездили под руководством двух преподавателей из Ташкентского государственного  университета востоковедения, которым я от чистого сердца хочу передать большую благодарность за эту поездку, за их поддержку и помощь во время поездки.

С моими дорогими преподавателями

Я очень  благодарна моим родителям, которые всегда поддерживали мой интерес к китайскому языку и разрешили мне поехать.  

С первых дней поездки меня впечатлила загадочность языка, везде замысловатые иероглифы, необычная еда (чего стоило научиться кушать палочками под названием куайцзи), отзывчивость преподаватей с китайской стороны, изумительная культура, динамизм развития даже этого маленького города  — все это, возможно, повлияло на мое решение перейти в китайскую филологию при ТашГИВ (Ташкентский государственный институт востоковедения) для более углубленного изучения китайского языка.

Более подробно об этой поездке можно прочитать здесь.

Позже я поехала в Китай уже в 2010 году, в город Гуангчжоу. Можно сказать, что этот город – центр политической, экономической и социальной жизни на юге Китая.

Об этой поездке можете подробнее узнать из моей статьи.

Китай все больше увлекал меня своей культурой, традициями, письменностью, самобытными искусствами, и я приняла решение поехать на языковые курсы китайского языка. Это была моя самая длительная и вместе с тем, самая увлекательная поездка. Курсы длились 1 год. 

Город, в котором я училась, называется Далянь. Находится он на северо-востоке Китая. Далянь  — привлекательный город для туристов и имеет целых пять «прозвищ»: город футбола, город моды, город романтики, открытый город-порт, родина тропинок и лужаек.

Я проходила учебу в Лиаонингском педагогическом университете (Liaoning Shifan daxue), Dalian.

Моя группа

Наш класс и преподаватель

Программу я выбирала и оплачивала все расходы самостоятельно. Сначала я приехала по туристической визе, но после оплаты курса университет сделал студенческую визу на год. Я училась в 2013-2014 годах, помню что общежитие стоило 1500 юаней, это примерно 250 USD.  В университете мы проходили собеседование на уровень владения языком, после которого нас определяли в разные группы в соответствии с уровнем. 

Со мной вместе учились ребята из разных стран: из Кореи, Японии, Испании, Америки, России и других. В группе нас было 12 человек. Уроки включали в себя все аспекты изучения языка: грамматика, каллиграфия, разговорная речь и другие.

Занятия проходили в первой половине дня до полудня, а после занятий в свободное время мы могли посещать самые разные кружки. В университете было много иностранных студентов, кто-то также как я учился на языковых курсах, но были и те кто учились на бакалавриате или в магистратуре. Я помню один студент из Италии, который сам учился в магистратуре преподавал для всех желающих итальянский язык, и эти занятия при университете могли посещать не только ученики, но и все желающие. 

Меня очень привлекает искусство Китая, я посещала разные кружки, и даже ходила на кружок боевого искусства тайцзичуань –разновидность ушу, но больше всего мне понравились занятия по китайской живописи в технике  чжуонг гуо гуо хуа (Zhongguo guohua), это нежные оттенки цветов, изысканность, утонченность.

 

Моя работа в кружке китайской живописи

Кроме занятий в самом университете мы также посещали различные мероприятия, ходили с куратором группы в китайские рестораны, чтобы попробовать особенные блюда китайской кухни, посещали выставки, фестивали, были особенно интересные и запоминающиеся мероприятия, например, концерт китайских песен в исполнении иностранцев. Я также выступала на этом концерте, вместе с одногруппником из России мы пели песню на китайском языке.
Наше выступление на концерте

В первом семестре самым большим и знаковым событием для меня было мое участие в конкурсе ораторского искусства, который проводился нашим университетом. Для участия нужно было подготовить сочинение на интересную тему и рассказать его красиво, мастерски со сцены. Я подготовила выступление на тему китайской живописи Zhong guo guo hua 中国国画 (Чжуонг гуо гуо хуа). Это было очень увлекательно и волнительно. Иногда на конкурсах от волнения на родном языке очень сложно говорить, а здесь на чужом, да еще и как: ярко, красиво, используя особую тональную систему китайского языка, в котором 4 тона. 

В этом конкурсе я заняла первое место

Меня выдвинули на участие в городском конкурсе, где я готовила выступление о самой популярной социальной сети Китая. К каждому из выступающих был прикреплен один преподаватель, который готовил нас к конкурсу: ставил нашу речь,  корректировал произношение, готовил нас к сцене.

Тема моего выступления называлась Jia wo weixin 加我微信, что буквально на русский переводится так — добавь меня в Вейсин. Среди китайцев Вейсин довольно известная социальная сеть и к ней относятся по-особенному. Рекомендую всем, кто собирается в Китай – первое, что надо сделать, когда ты приехал в Китай и хочешь подружиться с китайцами – это скачать и установить Weixin. В этой сети все: школьники, учителя, бизнесмены. Тема социальных сетей является очень актуальной в наше время. В виртуальном мире у нас есть друзья из разных стран и континентов, и чтобы пообщаться  с ними не нужно преодолевать тысячи километров, достаточно сделать пару кликов на телефоне. 

Межгородская олимпиада в городе Далянь

Конкурс помог мне достаточно быстро развить хороший уровень китайского языка, обрести много друзей. Во втором полугодии учебы я перешла из общежития, в котором я делила комнату с девушкой из Монголии, с которой, к слову сказать, мы подружились, в съемную квартиру. Квартиру порекомендовала мне моя подруга, которая раньше там жила. Квартира принадлежала пожилой китаянке, которую звали Чинг Лиен (Qing Lian ). Я называла ее просто А-йи, что переводится с китайского как тетя. Она за небольшую плату готовила завтраки и обеды, и это меня устраивало, так как готовить полноценно самостоятельно не хватало времени, а в кафе каждый день кушать не хотелось.

Вот здесь пошло мое погружение в быт и домашние традиции китайцев.  А йи готовила мне традиционные завтраки и другие вкусные домашние блюда.

Мы с А йи

Наши завтраки и обеды

У китайцев есть традиции лепить всей семьей пелемени на большие праздники или просто для семейного ужина. Они очень вкусные, Одни из моих любимых – с зеленью и говядиной. 

Китайские пелемени

Китайская кухня с обилием морепродуктов и других изысков

Поражает в Китае не только история и традиции древности, но и современность. Китай развивается стремительными темпами, города растут, инфрастуктура улучшается, развивается туризм и сфера образования. 

 

Торговые и бизнец центры

Красочный и многоликий Китай

Одним словом, Китай навсегда остается частью меня и моей жизни, и я с радостью на своих занятиях знакомлю студентов и с языком и с культурой этой великой страны. 

Я благодарю создателей проекта «Мир без границ» :无国界世界 (Wuguojie shijie), что мне удалось поделиться своим опытом и впечатлениями и рассказать о чудесной стране. Буду рада, если это вдохновит кого-то на поездку в Китай и на интерес к этой стране с ее культурным историческим многообразием и с постоянно растущим уровнем развития.

祝大家一切顺利!祝大家万事如意! (Zhu dajia yiqie shunli!  Zhu dajia wanshi ruyi!), что означает – желаю всем удачи.

 

Компания LTGlobalEdu и проект «Мир без границ» благодарит Севару за столь яркий рассказ о таинственном Китае, в котором она поделилась своим ценным опытом и примером того, как за год она успела и выучить язык и поучаствовать в разных конкурсах и мероприятиях. 

Мы желаем Севаре успехов в выбранном деле, много учеников китайского языка в Стамбуле и не только, и неоднократных  поездок в Китай, который неслучайно называют загадочным определением – Поднебесная империя.