Знакомство Самиры с Германией началось еще в детстве, когда ее папа вместе с семьей переехал на работу в Германию, в ФРГ.  Там же Самира пошла в школу. Через некоторое время семья Самиры вернулась в Баку, и о Германии на продолжительное время пришлось забыть.

Самира закончила школу и поступила в Баку в университет. Она с удовольствием учила немецкий язык на специализированных курсах, и через какое-то время решила поехать на 3 месяца на языковые курсы в Германии, чтобы познавать все тонкости немецкого языка общаясь . Язык давался ей легко, и вернувшись после посещения Германии преподаватель курсов даже предложил Самире работать в языковой школе. 

С немецким языком у Самиры связано много разных положительных историй, и отличное знание немецкого ей помогало не единожды и в получении стипендии на обучение в магистратуре и в карьере. А впрочем – давайте расспросим ее обо всем по порядку. 

LTGlobalEdu Самира, расскажите о программе в которой вы участвовали, чтобы получить стипендию на обучение в магистратуре в Германии?

Самира Я давно хотела уехать в Германию на учебу и однажды узнала о программе от университета Triesdorf Weichenstephan Fachhochschule, Триздорф, Бавария. Это была программа от сельскохозяйственного университета, а я училась на экономиста, но так как на тот момент это была единственная программа в Азербайджане – я решила принять в ней участие. Основным требованием было хорошее владение немецким языком, это требование и стало моим преимуществом. Меня выбрали для участие в программе, и я отправилась сначала на практику, а потом и на учебу в Германию.  

LTGlobalEdu А в чем заключалась сама программа?

Самира Мы выиграли стипендию на обучение в этом университете в Германии, но перед обучением нужно было пройти период интеграции и сельскохозяйственную практику. Нас расселяли по семьям, в которых были фермерские хозяйства. Мы помогали вести хозяйственные дела, общались по-немецки, узнавали культуру и обычаи, тонкости и нюансы языка и тем самым адаптировались к дальнейшей 2-х летней учебе. После окончания практики семья делала заключение в письменном виде, о том, как студент прошел период интеграции. Мне очень повезло с семьей, я чувствовала себя членом семьи, не было каких-то запретов, мы вместе проводили свободной время и даже ездили на фестиваль «Октобер фест». Я многому научилась именно у них, и мы до сих пор дружим. У меня по-прежнему есть моя комната в их доме. 

Семья, где я проходила практику

LTGlobalEdu Самира, а кто оплачивал эту программу?

Самира Эта программа проводилась и проводится при поддержке Европейского союза, на каждого студента выделяется определенная сумма, и студенту во время обучения также платится стипендия. Я училась в 2007 году, тогда стипендия составляла 500 евро.

LTGlobalEdu А кроме вас другие иностранцы учились в этом университете?

Самира Да, в самой программе приняло участие 54 иностранца, нас из Азербайджана было 4, были ребята из совершенно разных стран: из Украины, России, Казахстана, Туркменистана, Японии, Китая, Сирии, Бразилии, Испании. Также с нами учились и немцы.

Наши университетские будни

LTGlobalEdu Вот это интернационал. Такое межкультурное сообщество

Самира Да, это было очень интересно. Попав в эту программу я научилась не только немецкому языку и закончила магистратуру, я расширила свои зания о многих народах. Это было удивительное время открытий. Мы проводили дни национальной кухни, где каждый готовил свое национальное блюдо, мы устраивали вечера, где одевали национальную одежду, пели свои песни, танцевали национальные танцы.

Наши межнациональные праздники, освещаемые местной газетой

Такая удивительная атмосфера содружества. Нарример, до сих пор помню девушку из Бразилии, которую звали Севилья. С присущим ей бразильским темпераментом, в ярких красках, она рассказывала о своей стране так, что мне кажется что я уже там побывала. И со многими ребятами у нас сложились очень теплые и дружеские отношения и мы общаемся до сих пор. Даже я ездила в гости к своим друзьям по этой программе из Узбекистана. 

Моя поездка в Узбекистан к друзьям 

LTGlobalEdu Самира, а как сам учебный процесс? Возникали ли сложности?

Самира Было сложно в плане уровня академического языка. Да, мы говорили, но учиться – это совсем другая история. Ведь нужно было делать большое количество письменных работ, предметы содержали очень много терминов, а чтение монографических трудов ученых в оригинале! Но мы очень помогали друг другу, и нам также помогали ребята – носители языка, объясняли сложные моменты. Кстати, в университете все было оборудовано современно, например, на больших экранах с помощью слайдов нам показали сельскохозяйственную технику и оборудование, и линии производства, так, как-будто мы сами там побывали, и эта наглядность очень помогала в учебе.

LTGlobalEdu А как к вам относились преподаватели?

Самира Здесь у меня тоже только самые лучшие воспоминания. Наши профессоры устраивали нам совместные поездки в разные города и даже страны. Мы ездили вместе в Австрию, в Вену, в музей Моцарта. Такие поездки очень сближают. 

Наши путешествия и прогулки

LTGlobalEdu Самира, а что дало вам участие в этой программе?

Самира Именно благодаря тому, что в этой программе участвовали ребята из 17 стран, то мне это дало уникальный опыт общения с иностранцами из разных культур и разных национальностей. Во время учебы мы подрабатывали – было разрешено, несколько часов в неделю работать. Мы работали в огромных комнаниях, например в Bosch, а на заработанные деньги ездили путешествовать в разные страны. Я побывала во Франции, Голландии, Испании, Италии и других странах и все это будучи студенткой. Благодаря тому, что во время обучения и жизни в Германии я совершенствоала уровень владения немецким языком, то после возвращения в Баку я успешно прошла конкурсный отбор и стала работать в Посольстве Германии. И, кстати, у многих моих друзей по этой программе тоже благополучно сложилась карьерная жизнь. Двое ребят из Украины поженились и сейчас работают в Австрии, мой друг из Азербайджана, вернувшись на родину после учебы, открыл свое предприятие и с успехом его развивает, благодаря тому, что он получил очень хорошие навыки управления предприятием во время учебы.  Это неповторимый опыт. Я очень счастлива, что у меня был этот шанс – учиться за рубежом – и я им воспользовалась. 

LTGlobalEdu Самира, а чтобы вы хотели пожелать нашим читателям.

Самира Я от души желаю всем не бояться, если есть возможности обязательно ехать учиться за рубежом, ведь много разных программ, в том числе и языковые курсы, например. Это расширяет кругозор, дает уверенность в себе, и очень замечательно, что у вас могут появиться друзья из разных континентов. В этом смысле мир действительно без границ, и я это ощутила на себе.

LTGlobalEdu Самира, мы благодарим Вас за участие в нашем проекте и за ваш опыт,  которым вы поделились. Мы уверены, что Ваша история вдохновит многих будущих студентов участвовать в программах, не бояться трудностей и открываться новым приключениям.

Самира сейчас живет в Стамбуле, и у нее есть семья и очаровательная дочка. 

В Стамбуле